natalia_andrianova: (Default)
[personal profile] natalia_andrianova

Поколение «?»

(оппозиция Михаилу Веллеру “Дети “детей победителей”)

Вы: “несостоявшееся поколение 46-50 гг”

Мы: ваши потомки в первом поколении, 75-85 года рождения

Вы :  “плешивые”, “гнилозубые, потому как жрали всякую дрянь - не на что было вставить зубы у частника, не стальных же фикс ждать 2 года в бесплатной очереди...”

Мы:  красивые и блестящие волосы всего за две недели, ослепительная улыбка, если использовать правильную зубную пасту.

Вы: “Нам было по 15, мы были юны, стройны, красивы, полны сил и веры: острая брага юности запенилась в нас,.. когда Хрущев матерился с трибун и учил писателей писать”.

Мы:  отъевшиеся “прингалсов” и “сникерсов”, далеко не так стройны, но очень стремимся к этому, ведь модно выглядеть, словно после трехлетней голодовки (ох, эти “героиновые” модели); пожалуй, красивы, хотя экология уже дает о себе знать; отнюдь не полны сил, и почти не осталось амбиций; острая брага юности и в нас еще пенится, но не  потому что Ельцин говорит  одно слово в минуту и устраивает странные игры с правительством, экспериментируя на народе.

Вы: “...выросли без страха крови, культ личности был историей, Твардовский редактировал и публиковал “Один день Ивана Денисовича” Солженицына, Некрасов печатал в “Новом мире” “По обе стороны океана”, “Коллеги” Аксенова была знаменитейшей из книг, как и “Звездный билет”, читали Евтушенко, Вознесенского, переписывали “Пилигримов” Бродского, мало знали, еще меньше понимали, но верить умели...”

Мы: Уже в начале 90-х страх закрадывался в душу, когда бронетранспортеры и танки ехали мимо жилых домов, а мы, десяти-двенадцатилетние выбегали поглазеть на столь диковинное зрелище. Внешние (политические) и внутренние (“свои”) разборки, как то взрывающиеся посредь бела дня бомбы, перестрелки, захватывающие в свою воронку и жизни непричастных москвичей, война в Чечне, являющаяся одним большим террористическим актом, раскручиваемом с двух сторон. Мы совершенно непонимающие, что есть культ личности, выросли на обломках коммунизма. В. Майков редактировал “Пищу богов” Теренса Макены, переиздавался К. Кастанеда и У. Берроуз, и мы захлебывались от восторга, узря на развалах Олимпийского книжного рынка “возвращенную” литературу эмигрантов второй и третьей волны. И читали, читали Пелевина, Толстую, Довлатова, Лимонова, Сорокина, Ерофеева, постмодернизм и красивописанный маргинализм. А глянцевые (отнюдь не толстые литературные) журналы заполнили вакуум, именуемый развлекательным чтением.

Вы : “...рвали семирублевые гитары и пели: “Ну беда мне с этой Нинкой, она живет со всей Ордынкой!.. Пели Городницкого, Галича, Окуджаву, Визбора, Высоцкого...”

Мы: Компьютерные дети, которые забыли, как звучит простая деревянная гитара, зато хорошо разбираемся в синтезе и сэмплировании звуков, сведению винилы (пластинок) и созданию электронной музыки в домашних условиях. Песни под гитару мы уже не поем, а слушаем “чистое звучание” на CD тех, кто составляет характерную частичку всего нашего поколения, кто может показаться вам маньяками и сумасшедшими. У нас есть возможность слушать все, что хочется и как того требует настроение, но одинаковые в своем стремлении - слушать, не взирая на массы, музыкантов-экспериментаторов, работающих над звучанием, по возможности, вышедших из андеграунда. Мы - особенные, поэтому принимаем музыку, создаваемую не только ради коммерческого успеха (хотя он и преследует). А песни под гитару... что-то все-таки теряем со своим “я достоин лучшего”.

Вы : “... были здоровы - что было, то было: гнилья в думах у нас, в общем, не было. Было, но не часто... Мы были убеждены, что если что - то в военкоматы пойдем в первый день и добровольцами; и в основном пошли бы, ей богу!”

Мы:  постепенно загниваем в огромных сугробах белого порошка, а жуть, что творится в наших душах, упаси Боже кому-либо увидеть. То ли безысходность, то ли всепоглощающая скука, то ли еще какие напасти ведут к зависимости от всякой дряни. Бум тяжелых и синтетических наркотиков пришелся именно на наше поколение, хотя и раньше баловались кокаином чекисты и экзальтированные деятели искусства, но тогда не было такой огромной пропаганды наркотиков в СМИ. Гниль наших душ выползает наружу, мы погрязли в рутинах чуждых русскому менталитету стереотипах, лавиной ломящихся из прорубленного окна в Европу. Не все, конечно. Есть, и с каждым днем все больше (кого не коснулись понятия “овердозы” и гепатита), кто исповедует здоровый образ жизни, не обязательно стрэтейджеры, хотя они и достойны уважения, просто люди, которым надоело смотреть как их друзья превращаются в дерьмо или уже распрощались с этим миром.

        А по поводу армии - убеждены, что там вовсю процветает “дедовщина”, поэтому всеми правдами и неправдами наши мальчики добиваются отстранения от воинской обязанности.

Вы :  “... мускулистые, поджарые, черные, зверски выносливые девчонки наши узенькими купальниками ввергали в раж работяг...”

Мы:  Вечно сидящие на диетах, ухоженные, пользующиеся дорогой косметикой наши девочки коротенькими юбочками ввергают в раж отнюдь не работяг, а, скорее, ди-джеев, телеведущих, “новых русских”.

Вы : “.... носили узкие брюки и снежные в голубизну рубашки, мы курили первые сигареты с фильтром - болгарский “Трезор” за 30 коп. Мы покупали на 3 руб. бутылку “Московской” водки за 2.87 и белый батон за тринадцать копеек - на троих, в общаге застилали стол газеткой и молча стояли под Гимн Советского Союза, поминаем Гагарина, которого сейчас хоронят. Мы вырезаем из чужих журналов портрет Че Гевары, последнего настоящего революционера 20 века, мы танцуем шейк вместо твиста, мы не ходим в кабаки, даже когда есть деньги,- нам там скучно, а денежных людей мы презираем. Мы пьем в общаге при свечах, поем под гитару, заводим допотопнейший магнитофон и танцуем, прижимаемся, ласкаем и целуем по углам и лестницам наших девочек, по общежитским койкам и парковым скамейкам,.. дешевейшее советское, позорное, несчастное белье и стройные, округлые, замечательные юные тела, наши отцы и деды не были алкоголиками, поля не были забиты химией, с генофондом у нас все в порядке,.. как мы все были непритязательны, и бедны по нынешним меркам, и не нужно было ничего... Не страшно в прах лечь - исход всеобщий; жаль не прожитых минувших лет!

Мы:  Наш стиль - “дорогая простота” - рубашечки и брючки незамысловатого покроя, но с маленьким лейблом, значащим многое, и обувь - обязательно качественная, наше поколение пользуется девизом: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”, отсюда и сигареты “Парламент”, или “Мальборо”, мы покупаем на сотню бутылку смирновской водки, коку и чипсы, идем к кому-либо домой, где уставившись в телевизор, под ритмы музыкальных каналов, скучаем и ругаем правительство, потому что рухнули планы и надежда на стабильность, вспоминаем ушедших от передоза знакомых и делимся творческими планами. Мы смотрим последние сводки новостей в Интернете. Мы не в кабаки ходим, а в клубы, лучше на закрытые вечеринки для своих, где танцуем бешеную смесь диско, фанка, брейк-бита и гоа-транса, нам нравится ощущать шуршание денег в своих карманах, которых не бывает много, и они не замедлят исчезнуть, так же неожиданно, как и появились, а денежных “новых русских” мы не презираем, а смеемся над ними, как над шутами. При возможности предпочитаем водке виски и дорогое вино, мы пьем (все равно что), ставим диски или винилу, но порой девочки оказываются феминистками и к ним не особо поприжимаешься. С генофондом у нас проблемы, неизвестно что может родиться от наших “синтетических” девочек и мальчиков. Как мы притязательны и придирчивы, отношения какие-то неестественные, главное, следить за имиджем. Нам тоже не страшно лечь в прах и чем быстрее, тем лучше, чтоб не было возможности оглянуться на жалкие минувшие годы. Но зато мы пожинаем плоды цивилизации, уровень внешней стороны жизни повышается, а исход – «хорошо сейчас, а за нами хоть потоп».

Вы: (общее): “Молодость, переходящая в старость, минуя период социальной зрелости, - вот главная отличительная черта моего поколения.”

Мы (общее): “Молодость, переходящая в… молодость, минуя остальные периоды жизни – вот главная отличительная черта нашего поколения.

1999 г. Москва

Использованы цитаты из книги М.Веллера «Вот те шиш».- «Вагриус»,1994

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

natalia_andrianova: (Default)
natalia_andrianova

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios